- Aspek Sosial
-
Aspek yang berhubungan langsung dengan
hubungan antar manusia.
-
Budidaya ayam kampung jikalau di tinjau
dari aspek sosial sangatlah menguntungkan apalagi jiga di tinjau dari harga
yang dimana ayam kampung memiliki harga yang cukup tinggi khususnya didaerah
Bengkayang yaitu Rp. 60.000/kg dan telur nya 3000/butir hal itu disebabkan
karna memang tinggi nya permintaan pasar akan ayam kampung. Sehingga menjadikan
ayam ini memiliki peluang pasar yang besar jika dikembangkan.
- Akan tetapi budidaya ini juga tidak
lepas dari masalah yaitu pertumbuhan ayam kampung yang tergolong lama karna
sulitnya menemukan pakan yang tepat
untuk budidaya ayam tersebut dan jikalau ada harga nya juga cenderung
mahal. Itulah salah satu faktor yang menyebabkan ayam kampung di Bengkayang
kalimantan barat cukup mahal. Dan juga dalam pemeliharaan nya ayam kampung juga
harus jauh dari keramaian untuk menghindari stres pada ayam yang disebabkan
oleh polusi suara.
-
Disamping itu juga jika ayam kampung
dengan kapasitas banyak dibudidayakan di dekat pemukiman masyarakat akan
menimbulkan protes dari masyarakat dikarnakan bau tidak sedap kotoran ayam
tersebut. Belum lagi penyakit penyakit pada ayam yang sering menyerang ayam
tersebut seperti: Berak kapur, flu Burung,
Dari
penjelasan diatas maka kita dapat menemukan dampak dampak yang mungkin akan
muncul ketika kita mencoba membuka usaha ayam kampung:
Dampak positif
:
1.
Terbukanya
lapangan pekerjaan untuk masyarakat sekitar kandang.
Secara otomatis sebuah peternakan
akan menyerap tenaga kerja dan inilah salah satu dampak positif yang dapat
dirasakan dari sebuah peternakan ayam kampung disuatu daerah.
2.
Terpenuhi
nya kebutuhan protein hewani untuk masyarakat.
Besarnya kebutuhan
protein masyarakat juga menjadi salah satu hal yang menjadi dampak positif dari
usaha ini karna dengan adanya sebuah eternakan maka akan setidaknya mendukung
terpenuhnya kebutuhan protein suatu daerah.
3.
Terpenuhinya
permintaan pasar akan ayam kampung yang besar.
Seperti yang dikatakan
di awal, bahwa kebutuhan akan ayam kampung di daerah Bengkayang amatlah besar
hal ini dikarna kan beberapa faktor antara lain berkaitan dengan adat suku
sekitar yang memerlukan ayam kampung untuk menjalani sebuah ritual adat seperti
sembhayang kubur bagi masyarakat Tionghoa dan upacara adat untuk memperingati
suatu hal bagi masyarakat Dayak. Dan ini menjadi suatu peluang pasar dan dampak
positif bagi masyarakat.
4.
Tergeraknya
roda perekonomian
Hal ini pasti, karna
dengan adanya peternakan ayam ini setidaknya membuat perputaran uang berputar
dan ikut membagun kesejahraan masyarakat lewat transaksi jual beli yang
dilakukan.
5.
Penghasilan
peternak ayam kampung meningkat.
hal ini juga merupakan
suatu dampak positif karna jika usaha peternakan ayam ini berjalan tanpa
hambatan juga akan menyebabkan penghasilan peternak maupun anak kandang menjadi
meningkat.
6. Dapat menjadi sarana pendidikan
untuk pelajar pelajar yang ingin belajar membudidayakan ayam kampung.
Hal ini yang terpenting
karna keberadaan SMK pertanian dan peternakan yang ada di Bengkayang yan dapat
melakukan pembelajaran praktek bagi siswa nya di peternakan ini. Selain untuk
siswa SMK juga bisa digunakan untuk masyarakat umum jika ingin belajar
bagaimana jika ingin beternak ayam.
7. Terpenuh nya kebutuhan pangan
peternak dan keluarganya.
Hal ini pasti karna
jika usaha berjalan tanpa hambatan otomatis peternak dapat menikmati hasil
usahanya dari peternakan ayam ini. Dan itu juga ikut memenuhi kebutuhan pangan
peternak tersebut.
8.
Terpenuhnya
kebutuhan telur ayam kampung yang besar dimasyarakat.
Kebutuhan telur yang
besar untuk pembuatan jamu juga menjadi salah satu dampak positif yang dapat di
rasakan karna usaha jamu yang sedang berkembang di Kab. Bengkayang ini juga
dapat dijadikan sarana kerja sama antara bisnis rumahan jamu dengan peternak
ayam kampung.
9.
Pemanfaatan
kotoran ayam yang dapat dijadikan kompos
untuk petani petani di sekitar kandang.
Hal ini juga berdampak
positif karna mengingat Bengkayang yang rata-rata masyarakatnya bergantung pada
lahan pertanian yang dimana harga pupuk yang cukup mahal dan pupuk kompos dapat
menjadi sarana aternatif bagi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan pupuknya.
10. Pemanfaatan biogas untuk kotoran
ternak yang dapat membantu masyarakat sekitar akan kebutuhan gas.
Hal ini memang baru
wacana tapi jika peternak cerdas dan dapat menerapkan teknologi biogas hal ini
kemungkinan dapat bermanfaat bagi masyarakat sekitar kandang karna bisa saja
kotoran ternak dimanfaat kan sebagai penghasil api dan mengurangi
ketergantungan masyarakat pada gas subsidi pemerintah.
11. Meningkatnya kreatifitas masyarakat
akan pengolahan daging dan telur ayam kampung untuk kuliner.
Adanya daging dan telur
serta berkembangnya usaha kuliner yang semakin lama semakin menjamur bisa saja
menjadikan masyarakat menjadi kreatif menemukan inovasi inovasi baru yang
mungkin dapat bersaing dengan kuliner kuliner yang sedang berkembang.
12. Meningkatkan pemasukan daerah dari
pajak peternakan tersebut.
hal ini sudah pasti karna sebuah
peternakan pasti dikenakan pajak dan uang pajak jika dikelolah oleh pihak yang
berwenang dapat menjadi dampak positif bagi masyarakat lewat pembangunan
infrastruktur dan lain lain.
Dampak Negatif
1. Menimbulkan bau yang tidak sedap
dan lalat yang disebabkan oleh kotoran ayam.
Hal ini mungkin saja
terjadi apabila peternak malas untuk membersihkan kotoran. Dan hal ini juga
akan berpengaruh buruk apabila tidak di tangani karna akan menyebabkan
timbulnya bibit penyakit karna hal tersebut.
2. Timbulnya keresahan masyarakat
apabila timbul isu mengenai penyakit flu burung yang menyerang ayam.
Ha ini bisa terjadi
jika memang ayam terkena flu burung dan
hal itu otomatis akan menyebabkan keresahahan dilingkungan masyarakat karna
seperti yang kita ketahui bahwa flu burung merupakan jenis penyakit yang dapat
menular pada manusia seperti halnya Antrakx pada sapi.
3.
Kotornya
lingkungan karna bulu ayam hasil karkas
hal ini mungkin terjadi
apabila peternak sembarangan mengarkas ayam dan tidak melakukan pengolahan pada
bulu ayam tersebut.
4.
Timbulnya
polusi udara karna asap yang dihasilkan dari pembakaran kotoran ternak.
Hal ini dapat terjadi
apabila peternak mengunakan metode tradisional yang dimana untuk mengolah fases
ayam menjadi kompos harus melalui proses pembakaran yang menyebabkan terjadinya
polusi asap dan sebagainya.
5.
Timbulnya
kecemburuan sosial.
Hal ini umum terjadi
apabila peternakan didirikan disebuah lingkungan yang kurang sehat. Dan tidak
bisa di pungkiri juga hal ini mungkin terjadi karna memang sifat dasar manusia.
Penyelesaian Masalah
ü Memperhatikan
kebersihan kandang ternak agar bau pada kotoran ternak berkurang.
ü Melakukan
vasinasi pada ternak agar terhindar dari penyakit penyakit yang menyebabkan
keresahan masyarakat dan kerugian bagi peternakan tersebut.
ü Mengunakan
teknologi terbaru yang menjadikan bulu sisa hasil karkas sebagai pakan untuk
sapi. Dan itu menjadi nilai tambah tersendiri untuk peternak.
ü Mengunakan
metode pengolahan pupuk secara modern dan meningalkan cara pengolahan kompos
dengan cara dibakar.
ü Rajin
rajin melakukan pendekatan kepada masyarakat dan meningkatkan sifat ringan
tangan pada masyarakat yang mebutuhkan bantuan untuk menghindari kecemburuan
sosial yang biasa terjadi dikalangan masyarakat.
2. Aspek Lingkungan
-
Aspek yang berhubungan langsung dengan
lingkungan sekitar kandang.
-
Aspek lingkungan juga harus
diperhitungkan untuk berternak ayam broiler. Sebab lingkungan adalah pengaruh
terbesar akan berjalan dengan lancar-tidaknya sebuah usaha, karena itu
pentingnya AMDAL dalam berternak ayam kampung.
-
Dan juga pada dasarnya pemeliharaan
ternak tidak berdampak buruk bagi lingkungan sekitar. Limbah yang merupakan hasil ikutan usaha ayam
kampung berupa fases yang katanya dapat menyebabkan pencemaran jika dikelola
dengan benar dapat menjadi keuntungan untuk masyarakat. Masyarakat dapat
memanfaatkan kotoran dari ayam kampung tersebut sebagai pupuk kompos yang dapat
mengurangi pengunaan pupuk kimia dikalangan petani lokal yang faktanya merusak
alam dan berpengaruh buruk bagi lingkungan. Dan juga bulu hasil karkas yang
biasanya menyebabkan lingkungan menjadi kotor juga merupakan salah satu masalah
yang dialami peternak dan itu dapat diselesaikan dengan mengunakan teknologi terbaru
yaitu memanfaat kan bulu tersebut menjadi pakan sapi.
Dampak
positif :
1. Fases
dari ayam dapat dimanfaatkan sebagai pupuk kompos yang dapat dimanfaatkan
petani sekitar untuk tanaman mereka.
2. Fases
dari ayam juga membantu penyuburan tanah yang kurang subur disekitar kandang.
3. Mengurangi
pengunaan pupuk kimia dikalangan petani untuk mengurangi dampak buruk pengunaan
pupuk kimia untuk lingkungan.
Dampak negatif
1. Lingkungan
jadi terlihat kotor dan terkesan jorok.
2. Kotoran
yang tidak dikelolah akan menyebabkan lingkungan tersebut menjadi sarang
penyakit.
Penyelesaian
1. Mengusahakan
membersikan kandang sesering mungkin untuk mengurangi kotoran yang menjadikan
lingkungan kandang tersebut terkesan kotor dan jorok.
2. Anak
kandang harus rajin mengelolah kotoran pada kandang supaya kotoran tidak
menjadi bibit penyakit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar